~3つのお勉強~
2010年07月05日
お土産を風呂敷にお包みしお相手のお家にご挨拶に
先生の説明を、皆さん真剣にきいています。
包み方・玄関でお渡ししないといけないもの・お部屋でお渡しするには・等等
とても難しく、奥が深いです
次は、蓋付き湯呑茶碗のお作法
蓋は、茶卓の下に! 蓋がグラグラしないように
飲み終われば蓋を戻す
蓋を開けるときは、手前から向こう側に、つゆを、お湯呑に入るように
右手から左に落ちなおし、さらに右に持ち直し茶卓の横に、そーと差し込む
うわおーーー 美味しそうなケーキ もちルーヴさん
ケーキの周りにある透明のセロハン?取り方
ケーキの中央に切れ目があります。切れ目の端からフォークの先で挟みクルクル巻きつけていく
最後に、ケーキの向こう側にはずしておく。ケーキは左側から食べる
最後の銀紙は、半分にしてその上にフォークを置く
短時間に沢山のマナーの勉強でした。上手く説明できないのが残念です。