苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)

2009年10月04日

あぁ! 太陽Beautiful Sunday太陽



どんな日曜日をお過ごしですかニコニコ




ブーケでは今日もお見合いが入っています。




良い気候だし、お二人でお食事をされた後はどこか景色のいい場所でお散歩木も悪くないですね。




あ、でもこの時期けっこう紫外線キツいのでUV対策きちんとしないと!ですね。




さてさてタイトルの苦味と渋味ですが、




人は(特に現代人は)この苦味と渋味が苦手なんだってガーン




でも、この味もきちんと知って味わって、はじめて他の甘みや辛味などが分かって食事がおいしく身体のためにも良い栄養としていきわたるそうですよアップ




たとえば、コーヒーコーヒーやゴーヤは苦味。




赤ワインワインは渋味。




コーヒーは苦手!!な人多いですよね。




そんな方、ちょっとこういうのどうですか?↓
苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)



思い切ってコーヒーに柚子やすだちをしぼって、フレーバーティー感覚で飲むんです。




私はこの飲み方を知ってから、(ちょうどすだちをいただいた、ということもあって)毎朝これですニコニコ




もともとコーヒー好きなので、ブラックにすだちだけで飲みますが、コーヒーだめな人はハチミツなんかと一緒にどうぞ♪




そうやって苦いものや渋いものをどんどん食べる習慣をつけたら甘いものも普段より格段おいしいぃぃ!!




ちなみに、この日の朝は「すだちコーヒー」と「クリームパン(トトロ)」&「カレーパン」でした。↓
苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)




食欲の秋!!おいしいものをも~っとおいしく味わうためにちょっと舌の改善してみませんかスマイル!?

同じカテゴリー(食!)の記事画像
多賀町「彩花」ここにあり」☆
お洒落なマカロン~♪
もも・桃・モモ・momo全部桃です
桜の季節限定~~
~スィートスプリングのような~♪
有名うどん店「ちくせい」さん☆
同じカテゴリー(食!)の記事
 多賀町「彩花」ここにあり」☆ (2013-03-07 18:47)
 お洒落なマカロン~♪ (2012-09-12 22:17)
 もも・桃・モモ・momo全部桃です (2012-08-04 16:12)
 桜の季節限定~~ (2012-03-21 09:46)
 ~スィートスプリングのような~♪ (2012-03-09 17:13)
 有名うどん店「ちくせい」さん☆ (2012-02-24 17:38)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)
    コメント(0)