苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)
2009年10月04日
あぁ!
Beautiful Sunday
どんな日曜日をお過ごしですか
?
ブーケでは今日もお見合いが入っています。
良い気候だし、お二人でお食事をされた後はどこか景色のいい場所でお散歩
も悪くないですね。
あ、でもこの時期けっこう紫外線キツいのでUV対策きちんとしないと!ですね。
さてさてタイトルの苦味と渋味ですが、
人は(特に現代人は)この苦味と渋味が苦手なんだって
でも、この味もきちんと知って味わって、はじめて他の甘みや辛味などが分かって食事がおいしく身体のためにも良い栄養としていきわたるそうですよ
たとえば、コーヒー
やゴーヤは苦味。
赤ワイン
は渋味。
コーヒーは苦手!!な人多いですよね。
そんな方、ちょっとこういうのどうですか?↓

思い切ってコーヒーに柚子やすだちをしぼって、フレーバーティー感覚で飲むんです。
私はこの飲み方を知ってから、(ちょうどすだちをいただいた、ということもあって)毎朝これです
もともとコーヒー好きなので、ブラックにすだちだけで飲みますが、コーヒーだめな人はハチミツなんかと一緒にどうぞ♪
そうやって苦いものや渋いものをどんどん食べる習慣をつけたら甘いものも普段より格段おいしいぃぃ!!
ちなみに、この日の朝は「すだちコーヒー」と「クリームパン(トトロ)」&「カレーパン」でした。↓

食欲の秋!!おいしいものをも~っとおいしく味わうためにちょっと舌の改善してみませんか
!?


どんな日曜日をお過ごしですか

ブーケでは今日もお見合いが入っています。
良い気候だし、お二人でお食事をされた後はどこか景色のいい場所でお散歩

あ、でもこの時期けっこう紫外線キツいのでUV対策きちんとしないと!ですね。
さてさてタイトルの苦味と渋味ですが、
人は(特に現代人は)この苦味と渋味が苦手なんだって

でも、この味もきちんと知って味わって、はじめて他の甘みや辛味などが分かって食事がおいしく身体のためにも良い栄養としていきわたるそうですよ

たとえば、コーヒー

赤ワイン

コーヒーは苦手!!な人多いですよね。
そんな方、ちょっとこういうのどうですか?↓
思い切ってコーヒーに柚子やすだちをしぼって、フレーバーティー感覚で飲むんです。
私はこの飲み方を知ってから、(ちょうどすだちをいただいた、ということもあって)毎朝これです

もともとコーヒー好きなので、ブラックにすだちだけで飲みますが、コーヒーだめな人はハチミツなんかと一緒にどうぞ♪
そうやって苦いものや渋いものをどんどん食べる習慣をつけたら甘いものも普段より格段おいしいぃぃ!!
ちなみに、この日の朝は「すだちコーヒー」と「クリームパン(トトロ)」&「カレーパン」でした。↓
食欲の秋!!おいしいものをも~っとおいしく味わうためにちょっと舌の改善してみませんか

Posted by ブーケ at 10:32│Comments(0)
│食!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。