モンブラン特集♪
2009年11月26日
そろそろ秋も終わりに近づいてきました
そこで、終わり行く秋を惜しみつつ秋スィーツの代表とも言える
「モンブラン」にスポットあててみました。
いや、ただ単に一番好きなケーキは?と、聞かれると迷わず「モンブラン」と答えるほどモンブラン好きだから、という説も・・・
皆さんはどんなケーキやスィーツがお好きですか?
香川を代表するケーキ屋さんのモンブランを集めてみました

ラ・ファミーユさん

ミセスkeikoの手作りケーキカフェさん

パティスリー・フリュイさん

Shikaさん

アンテノールさん
それではここで、めちゃ簡単なおうちで作れるモンブランをご紹介
材料
栗(ビン詰めの甘露煮)・・・適量
生クリーム・・・80gくらいをホイップして下さい
牛乳・・・適量(栗の半分量ていど)
砂糖・・・甘露煮が甘いので必要ないかも
カステラ(市販のお安めのものでOK)・・・適量
(相変わらず量がアバウト
すみません)
作り方
①小さめのグラスなど、モンブランを入れる器を用意する。そこへ、カステラを小さくちぎって敷き詰める。
②栗の甘露煮を鍋に入れ、砂糖(味を見ながら)と、牛乳を加え中火で温める。沸騰すると焦げやすいので、ある程度温まったら弱火にする。
③2をフードプロセッサーまたはマッシャーで潰し、なめらかに。若干粒が残るくらいでもおいしいです。
④3を好みの硬さになるまで鍋で水分を飛ばすようにかき混ぜる。(焦げやすいので弱火、常にかき混ぜ続けて)これでマロンクリーム出来上がり。
⑤カステラの上にマロンクリームを乗せ、生クリームを重ねる。その上にまたマロンクリームを重ね、最後に栗の甘露煮(あればマロングラッセなどでもOK)を乗せ、周りを生クリームで可愛くデコレイト!完成
カステラがない場合はコーンフレークやビスケットでもいいです。食感が変わっておいしぃかも。
意外と簡単におうちで出来るのでクリスマスなんかに作ってみてください
さて、ブーケワールドでは12月もいろいろなイベントを開催予定です。
◆12月2日、16日は着物の着付け教室セミナー
◆12月12日(土)はクリスマス・パーティー
ご興味のあるかたは下記連絡先までお気軽にお問い合わせ下さい
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp
営業時間/10時~18時(金曜は21時迄) 定休日/火曜日

そこで、終わり行く秋を惜しみつつ秋スィーツの代表とも言える
「モンブラン」にスポットあててみました。
いや、ただ単に一番好きなケーキは?と、聞かれると迷わず「モンブラン」と答えるほどモンブラン好きだから、という説も・・・

皆さんはどんなケーキやスィーツがお好きですか?
香川を代表するケーキ屋さんのモンブランを集めてみました


ラ・ファミーユさん

ミセスkeikoの手作りケーキカフェさん

パティスリー・フリュイさん

Shikaさん

アンテノールさん
それではここで、めちゃ簡単なおうちで作れるモンブランをご紹介

材料
栗(ビン詰めの甘露煮)・・・適量
生クリーム・・・80gくらいをホイップして下さい
牛乳・・・適量(栗の半分量ていど)
砂糖・・・甘露煮が甘いので必要ないかも
カステラ(市販のお安めのものでOK)・・・適量
(相変わらず量がアバウト

作り方
①小さめのグラスなど、モンブランを入れる器を用意する。そこへ、カステラを小さくちぎって敷き詰める。
②栗の甘露煮を鍋に入れ、砂糖(味を見ながら)と、牛乳を加え中火で温める。沸騰すると焦げやすいので、ある程度温まったら弱火にする。
③2をフードプロセッサーまたはマッシャーで潰し、なめらかに。若干粒が残るくらいでもおいしいです。
④3を好みの硬さになるまで鍋で水分を飛ばすようにかき混ぜる。(焦げやすいので弱火、常にかき混ぜ続けて)これでマロンクリーム出来上がり。
⑤カステラの上にマロンクリームを乗せ、生クリームを重ねる。その上にまたマロンクリームを重ね、最後に栗の甘露煮(あればマロングラッセなどでもOK)を乗せ、周りを生クリームで可愛くデコレイト!完成

カステラがない場合はコーンフレークやビスケットでもいいです。食感が変わっておいしぃかも。
意外と簡単におうちで出来るのでクリスマスなんかに作ってみてください

さて、ブーケワールドでは12月もいろいろなイベントを開催予定です。
◆12月2日、16日は着物の着付け教室セミナー
◆12月12日(土)はクリスマス・パーティー
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素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


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Posted by ブーケ at 11:21│Comments(0)
│ブーケの日常
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