お雑煮。東西対決
2010年01月03日
今日も朝から太陽sunsun
さて、今日の話題はお雑煮です。
香川県民がうどんと共にプライドを持ってお勧めする
郷土料理。
それが、お雑煮だ~
関東・関西でも違うんですよね。そして「さぬきのお雑煮」はさらに・・・
ちょっと違いを比較してみました
関東風 焼き角餅・おすまし仕立て

角餅を絶妙な感じにこんがり焼いて投入!
だしは おすまし。
全国から人が集まる東京では、出身地によってお雑煮の味は様々。
昔ながらの「江戸雑煮」といえば、カツオ節と昆布で出しをとり、
濃口醤油で味をつける。
餅は香ばしく焼いていただくのを粋とする。
名(菜)を取る(鶏)=名を残すように、出世するように、という意味で縁起をかついで、
鶏肉と青菜(ほうれん草、小松菜など)が主に使われる。
その他、各家庭により
大根、金時人参、里芋、ゴボウ、かまぼこなど。
三つ葉や柚子の皮、海苔を添えて香りを楽しみながらいただくのが関東雑煮の食べ方。
東北地方ではイクラやホヤ、キノコの塩漬けを入れる場合も。
しっかり昆布とカツオで出しをとり、やや濃いめに醤油で味つけ。
お餅はしっかり焼いて香ばしさをつける。ちなみにモモ肉ではなくムネ肉を使うと以下の利点がある。
・出し汁が濁りにくく、アクが少ない。
・肉が柔らかいのでお年寄りや歯の悪い方でも食べやすい。
・カロリーが低くヘルシー。
関西風 つきたて丸餅・城味噌仕立て

お餅丸餅を茹でるか、つきたてをそのまま投入
だしは白味噌(西京味噌)
欠けることのない円満をあらわす丸餅を焼かずにそのまま投入。
小さい雑煮大根、金時人参、を丸くなるよう輪切りにする。
の他里芋、青菜など。争いことがなく、
物事が丸く収まるようにという意味の丸餅であり、具材も丸く切る。
肉・魚類は入れない地域も多い。
九州方面にいくとブリ入りになる場合も。
家庭により油揚げ、豆腐、かまぼこなど。
主に京都では仕上げにふんわり鰹節を散らす。
昆布とカツオで出しをとるが、上品な薄味にする。
上質な西京味噌で作るなら出しをとらず水で調理する。
とろりとした餅と味の奥行き、コクのある汁が絶妙に絡み合う。
そしてこれらをベースに、普通の丸餅をあん餅に変えれば、さぬきのあん餅雑煮!!
美味美味ですよね~~
でも、数年前まで我が家ではおすましのお雑煮でした(母の出里の・・・)。
ここ数年あん餅雑煮を知ってからは、これ一本ですけど

さて、今日の話題はお雑煮です。
香川県民がうどんと共にプライドを持ってお勧めする
郷土料理。
それが、お雑煮だ~

関東・関西でも違うんですよね。そして「さぬきのお雑煮」はさらに・・・

ちょっと違いを比較してみました

関東風 焼き角餅・おすまし仕立て

角餅を絶妙な感じにこんがり焼いて投入!
だしは おすまし。
全国から人が集まる東京では、出身地によってお雑煮の味は様々。
昔ながらの「江戸雑煮」といえば、カツオ節と昆布で出しをとり、
濃口醤油で味をつける。
餅は香ばしく焼いていただくのを粋とする。
名(菜)を取る(鶏)=名を残すように、出世するように、という意味で縁起をかついで、
鶏肉と青菜(ほうれん草、小松菜など)が主に使われる。
その他、各家庭により
大根、金時人参、里芋、ゴボウ、かまぼこなど。
三つ葉や柚子の皮、海苔を添えて香りを楽しみながらいただくのが関東雑煮の食べ方。
東北地方ではイクラやホヤ、キノコの塩漬けを入れる場合も。
しっかり昆布とカツオで出しをとり、やや濃いめに醤油で味つけ。
お餅はしっかり焼いて香ばしさをつける。ちなみにモモ肉ではなくムネ肉を使うと以下の利点がある。
・出し汁が濁りにくく、アクが少ない。
・肉が柔らかいのでお年寄りや歯の悪い方でも食べやすい。
・カロリーが低くヘルシー。
関西風 つきたて丸餅・城味噌仕立て

お餅丸餅を茹でるか、つきたてをそのまま投入
だしは白味噌(西京味噌)
欠けることのない円満をあらわす丸餅を焼かずにそのまま投入。
小さい雑煮大根、金時人参、を丸くなるよう輪切りにする。
の他里芋、青菜など。争いことがなく、
物事が丸く収まるようにという意味の丸餅であり、具材も丸く切る。
肉・魚類は入れない地域も多い。
九州方面にいくとブリ入りになる場合も。
家庭により油揚げ、豆腐、かまぼこなど。
主に京都では仕上げにふんわり鰹節を散らす。
昆布とカツオで出しをとるが、上品な薄味にする。
上質な西京味噌で作るなら出しをとらず水で調理する。
とろりとした餅と味の奥行き、コクのある汁が絶妙に絡み合う。
そしてこれらをベースに、普通の丸餅をあん餅に変えれば、さぬきのあん餅雑煮!!
美味美味ですよね~~

でも、数年前まで我が家ではおすましのお雑煮でした(母の出里の・・・)。
ここ数年あん餅雑煮を知ってからは、これ一本ですけど

Posted by ブーケ at 10:30│Comments(0)
│食!
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