~~うっまそう~~
2010年12月17日
~~うまっそう~~


なんだか、画面より香りが・・・・・・ぷんぷん ぷん

会員さんは私たちが甘いもの好き!って事知ってるの?
知ってる知ってる・・・・・知ってるよ
本当に、有り難うございます。
心より感謝申し上げます。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆゜
「さぬきの仲人おばさん」
ブーケワールド
日 向 和 代
高松市亀岡町2-21
℡0120-71-3204
http://www.bukeworld.co.jp/
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆
☆ 新デートスポット ☆
2010年11月25日
だんだん年末が近づきます。
イベント 満載の 年の暮れ・・・
今日は デートスポットの ご案内。
栗林公園 散策なんて いかがですか?
紅葉が 今 美しい季節。
少し寒いけど 肩を寄せ合って

手をつなぐタイミングも

そ・れ・で
今日の オススメは 栗林公園北口の


ほとりと言う名の カフェ

イベントや お見合いの待ち合わせ場所として
ブーケもお世話になっているんですが、
11月22日から 夜の営業も始めました。

寒い夕暮れ お


心も 温まって・・・
ほんわか しあわせ

今日は お店

素敵な出逢いの おてつだい
素敵な恋の おてつだい ブーケワールドです
☆ノー!デブらさないでー☆
2010年05月08日


成婚者の女性のお母様からのお礼を、いただきました。
LUPICIA ダージリン・フレバーティー・栗・等等


なんと可愛いい!手提げ袋! シュークリーム専門店のcremu factori
よーーーく見ると! ルーヴ って 錦町にあるっそうです。
そうなんです。 ご夫婦二人のお店で、何種類ものお味が
大好きなルーヴさんのお菓子が あるようです。
焼きドーナツが♪ ♪ ♪ ブルーベリーと カスタードと生クリーム
あまりの素敵なことに、言葉が 入会されたばかりの女性のお土産です。
会員さんのお土産です。 一度行ってみますね!
ありがとう~ね ありがとう ございます。

みかけは・ ・ ・ と でも、お味はいいのよ って
評判いいから って
お互いの会員さんの お見合いの待ち合わせ場所をブーケで!
美男 美女のお二人でした。 お返事が待ちどうしいです。
っと まぁ 今日は食べ物を戴く一日でした。
でも! でも! でも! 私を これ以上太らさないでーーおねがいっ!
素敵な出逢いは 幸せな家庭のはじまり
成婚数 NO1 製今後も気軽に通える相談所を目指しています。
0120-71-3204
うまっ!くまちゃんカレー(^ー^)
2010年02月26日
デザインされた食事は目でも楽しめ、味でも楽しめ・・・
食事中の雰囲気も一挙に盛り上がります
この子たちは↓以前の食卓に並んだ「くまちゃんカレー」

明日はお友達の結婚式

素敵な花嫁姿を見るの楽しみ~
洗練された会場のお花やレイアウトに出会うの楽しみ~
そしてもちろん、おいしぃお食事をいただくのも楽しみ~
レポート請うご期待
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp
営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
〒760-0006高松市亀岡町2-21(アズマ補聴器さん2階)
食事中の雰囲気も一挙に盛り上がります

この子たちは↓以前の食卓に並んだ「くまちゃんカレー」


明日はお友達の結婚式


素敵な花嫁姿を見るの楽しみ~

洗練された会場のお花やレイアウトに出会うの楽しみ~

そしてもちろん、おいしぃお食事をいただくのも楽しみ~

レポート請うご期待

素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
〒760-0006高松市亀岡町2-21(アズマ補聴器さん2階)
ダイエット中もOKなケーキ
2010年02月24日
甘いものは
ゼッタイ×2 やめられないのだ・・・
ダイエット中だったケーキ食べたいぃぃぃ
では、こんなケーキはいかがでしょうか?
カロリー控えめ野菜のケーキ
【ごぼうのザッハトルテ】
定番のザッハトルテに、有機ごぼうの粉と根をプラスした、食べ応えある一品。
ごぼうのクセのある香りとチョコレートが意外と好相性、繊維たっぷりでお腹にもマル。

【さつま芋とかぼちゃのサンドイッチ風ケーキ】
野菜のピュレを混ぜ込んだ新鮮な生クリームを、ふんわりスポンジでサンド。
野菜の風味をしっかり感じられる優しい甘さ。
【根セロリのムースケーキ】
独特の香りがあるセロリアーク(根セロリ)を練り込んだクリーム仕立てのムース。
中に、こちらも西洋野菜であるチコリの根から作った、コーヒーのような味わいのクリームを入れて。
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp
営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
〒760-0006高松市亀岡町2-21(アズマ補聴器さん2階)

ゼッタイ×2 やめられないのだ・・・

ダイエット中だったケーキ食べたいぃぃぃ

では、こんなケーキはいかがでしょうか?
カロリー控えめ野菜のケーキ
【ごぼうのザッハトルテ】
定番のザッハトルテに、有機ごぼうの粉と根をプラスした、食べ応えある一品。
ごぼうのクセのある香りとチョコレートが意外と好相性、繊維たっぷりでお腹にもマル。

【さつま芋とかぼちゃのサンドイッチ風ケーキ】
野菜のピュレを混ぜ込んだ新鮮な生クリームを、ふんわりスポンジでサンド。
野菜の風味をしっかり感じられる優しい甘さ。
【根セロリのムースケーキ】
独特の香りがあるセロリアーク(根セロリ)を練り込んだクリーム仕立てのムース。
中に、こちらも西洋野菜であるチコリの根から作った、コーヒーのような味わいのクリームを入れて。
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
〒760-0006高松市亀岡町2-21(アズマ補聴器さん2階)
重要なのは朝食
2010年01月04日
今日から仕事初め
という方も多いですよね。
このお正月で太ってしまって今日はいつものスーツがきついっっっ
ってことないですか?
ダイエットもいいけれど、
基本的にきちんと食べながら痩せないとダメです
特に朝食は重要
抜いたり、適当に簡単すませなりせずに
ちゃんとした栄養を摂ってくださいね。
「炭水化物」
「野菜・果物」
「たんぱく質」
これをきちんと毎朝摂りましょう。
&運動
できれいに痩せましょうね。
ちなみに、ある日の朝ごはんです

「炭水化物(トースト)」「野菜・果物(キャベツ、ピーマン、みかん)」「たんぱく質(ハム)」
今朝は皆さん何を食べましたか?
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp
営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日

という方も多いですよね。
このお正月で太ってしまって今日はいつものスーツがきついっっっ

ってことないですか?
ダイエットもいいけれど、
基本的にきちんと食べながら痩せないとダメです

特に朝食は重要
抜いたり、適当に簡単すませなりせずに
ちゃんとした栄養を摂ってくださいね。
「炭水化物」
「野菜・果物」
「たんぱく質」
これをきちんと毎朝摂りましょう。
&運動

ちなみに、ある日の朝ごはんです


「炭水化物(トースト)」「野菜・果物(キャベツ、ピーマン、みかん)」「たんぱく質(ハム)」
今朝は皆さん何を食べましたか?

素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
お雑煮。東西対決
2010年01月03日
今日も朝から太陽sunsun
さて、今日の話題はお雑煮です。
香川県民がうどんと共にプライドを持ってお勧めする
郷土料理。
それが、お雑煮だ~
関東・関西でも違うんですよね。そして「さぬきのお雑煮」はさらに・・・
ちょっと違いを比較してみました
関東風 焼き角餅・おすまし仕立て

角餅を絶妙な感じにこんがり焼いて投入!
だしは おすまし。
全国から人が集まる東京では、出身地によってお雑煮の味は様々。
昔ながらの「江戸雑煮」といえば、カツオ節と昆布で出しをとり、
濃口醤油で味をつける。
餅は香ばしく焼いていただくのを粋とする。
名(菜)を取る(鶏)=名を残すように、出世するように、という意味で縁起をかついで、
鶏肉と青菜(ほうれん草、小松菜など)が主に使われる。
その他、各家庭により
大根、金時人参、里芋、ゴボウ、かまぼこなど。
三つ葉や柚子の皮、海苔を添えて香りを楽しみながらいただくのが関東雑煮の食べ方。
東北地方ではイクラやホヤ、キノコの塩漬けを入れる場合も。
しっかり昆布とカツオで出しをとり、やや濃いめに醤油で味つけ。
お餅はしっかり焼いて香ばしさをつける。ちなみにモモ肉ではなくムネ肉を使うと以下の利点がある。
・出し汁が濁りにくく、アクが少ない。
・肉が柔らかいのでお年寄りや歯の悪い方でも食べやすい。
・カロリーが低くヘルシー。
関西風 つきたて丸餅・城味噌仕立て

お餅丸餅を茹でるか、つきたてをそのまま投入
だしは白味噌(西京味噌)
欠けることのない円満をあらわす丸餅を焼かずにそのまま投入。
小さい雑煮大根、金時人参、を丸くなるよう輪切りにする。
の他里芋、青菜など。争いことがなく、
物事が丸く収まるようにという意味の丸餅であり、具材も丸く切る。
肉・魚類は入れない地域も多い。
九州方面にいくとブリ入りになる場合も。
家庭により油揚げ、豆腐、かまぼこなど。
主に京都では仕上げにふんわり鰹節を散らす。
昆布とカツオで出しをとるが、上品な薄味にする。
上質な西京味噌で作るなら出しをとらず水で調理する。
とろりとした餅と味の奥行き、コクのある汁が絶妙に絡み合う。
そしてこれらをベースに、普通の丸餅をあん餅に変えれば、さぬきのあん餅雑煮!!
美味美味ですよね~~
でも、数年前まで我が家ではおすましのお雑煮でした(母の出里の・・・)。
ここ数年あん餅雑煮を知ってからは、これ一本ですけど

さて、今日の話題はお雑煮です。
香川県民がうどんと共にプライドを持ってお勧めする
郷土料理。
それが、お雑煮だ~

関東・関西でも違うんですよね。そして「さぬきのお雑煮」はさらに・・・

ちょっと違いを比較してみました

関東風 焼き角餅・おすまし仕立て

角餅を絶妙な感じにこんがり焼いて投入!
だしは おすまし。
全国から人が集まる東京では、出身地によってお雑煮の味は様々。
昔ながらの「江戸雑煮」といえば、カツオ節と昆布で出しをとり、
濃口醤油で味をつける。
餅は香ばしく焼いていただくのを粋とする。
名(菜)を取る(鶏)=名を残すように、出世するように、という意味で縁起をかついで、
鶏肉と青菜(ほうれん草、小松菜など)が主に使われる。
その他、各家庭により
大根、金時人参、里芋、ゴボウ、かまぼこなど。
三つ葉や柚子の皮、海苔を添えて香りを楽しみながらいただくのが関東雑煮の食べ方。
東北地方ではイクラやホヤ、キノコの塩漬けを入れる場合も。
しっかり昆布とカツオで出しをとり、やや濃いめに醤油で味つけ。
お餅はしっかり焼いて香ばしさをつける。ちなみにモモ肉ではなくムネ肉を使うと以下の利点がある。
・出し汁が濁りにくく、アクが少ない。
・肉が柔らかいのでお年寄りや歯の悪い方でも食べやすい。
・カロリーが低くヘルシー。
関西風 つきたて丸餅・城味噌仕立て

お餅丸餅を茹でるか、つきたてをそのまま投入
だしは白味噌(西京味噌)
欠けることのない円満をあらわす丸餅を焼かずにそのまま投入。
小さい雑煮大根、金時人参、を丸くなるよう輪切りにする。
の他里芋、青菜など。争いことがなく、
物事が丸く収まるようにという意味の丸餅であり、具材も丸く切る。
肉・魚類は入れない地域も多い。
九州方面にいくとブリ入りになる場合も。
家庭により油揚げ、豆腐、かまぼこなど。
主に京都では仕上げにふんわり鰹節を散らす。
昆布とカツオで出しをとるが、上品な薄味にする。
上質な西京味噌で作るなら出しをとらず水で調理する。
とろりとした餅と味の奥行き、コクのある汁が絶妙に絡み合う。
そしてこれらをベースに、普通の丸餅をあん餅に変えれば、さぬきのあん餅雑煮!!
美味美味ですよね~~

でも、数年前まで我が家ではおすましのお雑煮でした(母の出里の・・・)。
ここ数年あん餅雑煮を知ってからは、これ一本ですけど

今からでも手作りクリスマケーキ
2009年12月24日
あぁぁぁ!!クリスマスケーキ予約してない
今からでも大丈夫です。
おうちで作りましょう
まずは、スーパーへGO
◎ホットケーキミックス
◎牛乳
◎バター
◎生クリーム
◎いちご
を買いましょう。
おうちに帰って、ホットケーキを手順通りに焼きます。
その際、大きさを少しずつ変えて焼くのがポイント♪
焼けたら生クリームを泡立てて、苺はスライスしておきましょう。
冷ました1番大きいホットケーキをお皿に置いたら、生クリームをまんべんなく塗って、
苺スライスをすき間なく飾ります。
ホットケーキの大きさをだんだん小さく重ね、そのたびにクリームと苺を。
最後の段には生クリームと、丸ごとの苺をトッピング!
可愛いし失敗なしでおいしいケーキが作れます

素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp
営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日

今からでも大丈夫です。
おうちで作りましょう

まずは、スーパーへGO

◎ホットケーキミックス
◎牛乳
◎バター
◎生クリーム
◎いちご
を買いましょう。
おうちに帰って、ホットケーキを手順通りに焼きます。
その際、大きさを少しずつ変えて焼くのがポイント♪
焼けたら生クリームを泡立てて、苺はスライスしておきましょう。
冷ました1番大きいホットケーキをお皿に置いたら、生クリームをまんべんなく塗って、
苺スライスをすき間なく飾ります。
ホットケーキの大きさをだんだん小さく重ね、そのたびにクリームと苺を。
最後の段には生クリームと、丸ごとの苺をトッピング!
可愛いし失敗なしでおいしいケーキが作れます


素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


営業時間/10時~18時(金曜日は21時迄) 定休日/火曜日
りんごのパン
2009年12月11日

可愛いでしょ♪
先日もお話した、甘くておいしいりんごちゃん

中にはりんごのフィングをたくさん詰めてます

素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。ブーケワールド


営業時間/10時~18時(金曜は21時迄) 定休日/火曜日
アップルパイ
2009年12月09日
冬になるとおいしい果物もたくさん増えますよね
その中のひとつが「りんご」です
今年は
当たり年かな・・・
たくさんいただきましたりんご!どれも蜜入りで甘くおいしかったです。

ゴロンとまぁるい綺麗なりんごちゃん!

もちろん蜜入り~(^ー^)
普通に剥いて食べるものとてもおいしいですが、ちょっとひと手間
アップルパイはいかがですか?
※※簡単でおいしいアップルパイの作り方※※
《材料》
○冷凍パイシート
【今回は17cm×22cmを2枚】
●りんご 大1個
●砂糖 大さじ4
●シナモン 小さじ1
○パン粉 大さじ2
○バター
【1円玉大を5~6かけ】
《作り方》
1.冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しはじめる。
りんごは皮を剥いて8等分にして芯を取り厚さ5mmの薄切りにする。
ボールに●を入れよく混ぜ合わせる。
2.パイシート1枚にシートの端1cmくらいは残してパン粉をまんべんなく振りかけておく。
その上に合わせた●を乗せる。さらにバターを所々に置く。
( この作業をオーブンシートの上でするとあとが楽 )
3.もう1枚のパイシートをかぶせる。
パイシートの端を2枚一緒にフォークでしっかり押さえる。
パイシートの上に包丁で数箇所切り込みを入れるかフォークでプツプツ刺してもOK。
(ここで卵液を塗ると焼きあがりがピカッとします。省略してもいいです。)
4.200℃のオーブンで25分~30分。いい焼き色がついたら出来上がり。

レシピで作ったらこうはなりませんが
レシピのパイもおいしいです。あつあつにバニラアイスを添えたりしたら、もうっ完璧
素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp

その中のひとつが「りんご」です

今年は

たくさんいただきましたりんご!どれも蜜入りで甘くおいしかったです。

ゴロンとまぁるい綺麗なりんごちゃん!

もちろん蜜入り~(^ー^)
普通に剥いて食べるものとてもおいしいですが、ちょっとひと手間
アップルパイはいかがですか?
※※簡単でおいしいアップルパイの作り方※※
《材料》
○冷凍パイシート
【今回は17cm×22cmを2枚】
●りんご 大1個
●砂糖 大さじ4
●シナモン 小さじ1
○パン粉 大さじ2
○バター
【1円玉大を5~6かけ】
《作り方》
1.冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しはじめる。
りんごは皮を剥いて8等分にして芯を取り厚さ5mmの薄切りにする。
ボールに●を入れよく混ぜ合わせる。
2.パイシート1枚にシートの端1cmくらいは残してパン粉をまんべんなく振りかけておく。
その上に合わせた●を乗せる。さらにバターを所々に置く。
( この作業をオーブンシートの上でするとあとが楽 )
3.もう1枚のパイシートをかぶせる。
パイシートの端を2枚一緒にフォークでしっかり押さえる。
パイシートの上に包丁で数箇所切り込みを入れるかフォークでプツプツ刺してもOK。
(ここで卵液を塗ると焼きあがりがピカッとします。省略してもいいです。)
4.200℃のオーブンで25分~30分。いい焼き色がついたら出来上がり。

レシピで作ったらこうはなりませんが

レシピのパイもおいしいです。あつあつにバニラアイスを添えたりしたら、もうっ完璧

素敵な出逢いは、幸せな家庭のはじまり。 ブーケワールド


癒包(いぐくみ)
2009年10月26日

前から気になってたんです、このお店

友達から「おいしいし、店内も感じよくて、お勧め!」とは聞いていたのですが、
なかなか行くがありませんでした

が、土曜日行ってきました~

今回はお昼でしたが、店内の感じも良くてランチもおいしかったです



食べたのは「日替わりランチ」と、「スパゲッティナポリタン」


ナポリタンはちゃんとベーコンは入ってるのに~
さらに!上にウィンナーが3個も乗ってました(カンドー

食後のコーヒーにはちゃんと、ちっちゃなクッキーもついてて満足度100%


しかも、こども用にクッキーも、そしてなんとご飯も(!!)余分にいただけてありがとうございました

癒包(いぐくみ)

今度は夜もお邪魔してみま~す

木漏れ日と珈琲と蒸まんじゅう
2009年10月11日
とってもいいお天気なので
お庭
で、おやつです

買い物先に、可愛い色合いの蒸まんじゅう(プレーン&紫芋)があったので
おやつ用に買いました

同じ色あいの珈琲カップに、なみなみとコーヒーを注いで



いっただきま~す
ちょっとホッとするブーケスタッフ休日のひとコマでした
皆様はどんな日曜日をお過ごしですか?
Have a good Sunday ・・・

素敵な出逢いは幸せな家庭のはじまり ブーケワールド
0120-71-3204
info@bukeworld.co.jp

お庭


買い物先に、可愛い色合いの蒸まんじゅう(プレーン&紫芋)があったので
おやつ用に買いました

同じ色あいの珈琲カップに、なみなみとコーヒーを注いで



いっただきま~す

ちょっとホッとするブーケスタッフ休日のひとコマでした

皆様はどんな日曜日をお過ごしですか?
Have a good Sunday ・・・


素敵な出逢いは幸せな家庭のはじまり ブーケワールド


☆北極星☆
2009年10月10日
★北極星★といってもお星様の話しではありませ~ん。
オムライス屋さんです。
私が行ったのは大阪の海遊館のそばにある「なにわ食いしんぼ横丁」の北極星。
レトロな町並みを再現して、散策するにも楽しい場所でした
オムライスはいろんな種類がありましたが、私がいただいたのは
食いしん横丁限定の「大正オムライスセット」1020円↓

お味噌汁もついてました。ケチャプソースがなんか懐かしい味でめちゃウマ!
こどもは「プチオムラスセット」↓890円

こちらもなかなかおいしそうでしたよ~!プリンなんかもついちゃって
お腹がいっぱいになったところで、お隣の海遊館へ
なんとサンタさん
が出現!!

っていつ行ったんや!?って話しです
かれこれ1年ほど前のお話です・・・えへ。
週末久し振りに大阪に行くので、あのオムライスの味を思い出しました
今回は別ルートなので、北極星のオムライスは食べられないけど、また別の大阪の味を発見してきたいと思いますっ
オムライス屋さんです。
私が行ったのは大阪の海遊館のそばにある「なにわ食いしんぼ横丁」の北極星。
レトロな町並みを再現して、散策するにも楽しい場所でした

オムライスはいろんな種類がありましたが、私がいただいたのは
食いしん横丁限定の「大正オムライスセット」1020円↓
お味噌汁もついてました。ケチャプソースがなんか懐かしい味でめちゃウマ!
こどもは「プチオムラスセット」↓890円
こちらもなかなかおいしそうでしたよ~!プリンなんかもついちゃって

お腹がいっぱいになったところで、お隣の海遊館へ
なんとサンタさん

っていつ行ったんや!?って話しです

かれこれ1年ほど前のお話です・・・えへ。
週末久し振りに大阪に行くので、あのオムライスの味を思い出しました

今回は別ルートなので、北極星のオムライスは食べられないけど、また別の大阪の味を発見してきたいと思いますっ

この世にこんなにおいしいマカロンが!
2009年10月07日
あったのか
目からウロコ


ルーヴさんの「ま香ろん」
のことです
ご存知の方も多いんでしょうね~。
しかし、私はこないだまでまったく知りませんでした(お恥ずかしい
)
今回いただいたのは
抹茶とキャラメル

もうね~、
生地のサックリ感といい!クリームのもっちりねっとり感といい!甘さも食感も絶妙なんですっっ
もし、あなたがマカロンファンなら絶対一度は試すべき
実は私はそもそも「マカロンはあんまり・・・派」なんですよ
でもでも、本当にその意見は根底からひっくり返ったな!
おいしいです
台風が近づいていますね
きちんと台風対策

をして今夜はおうちで夜長を過ごしましょう。
そんな秋の夜長
は甘いもの
なんかがあればサイコー(
)
うふふふ

目からウロコ


ルーヴさんの「ま香ろん」


ご存知の方も多いんでしょうね~。
しかし、私はこないだまでまったく知りませんでした(お恥ずかしい

今回いただいたのは
抹茶とキャラメル

もうね~、
生地のサックリ感といい!クリームのもっちりねっとり感といい!甘さも食感も絶妙なんですっっ

もし、あなたがマカロンファンなら絶対一度は試すべき

実は私はそもそも「マカロンはあんまり・・・派」なんですよ

でもでも、本当にその意見は根底からひっくり返ったな!
おいしいです

台風が近づいていますね

きちんと台風対策



そんな秋の夜長



うふふふ

苦味(にがみ)と渋味(しぶみ)
2009年10月04日
あぁ!
Beautiful Sunday
どんな日曜日をお過ごしですか
?
ブーケでは今日もお見合いが入っています。
良い気候だし、お二人でお食事をされた後はどこか景色のいい場所でお散歩
も悪くないですね。
あ、でもこの時期けっこう紫外線キツいのでUV対策きちんとしないと!ですね。
さてさてタイトルの苦味と渋味ですが、
人は(特に現代人は)この苦味と渋味が苦手なんだって
でも、この味もきちんと知って味わって、はじめて他の甘みや辛味などが分かって食事がおいしく身体のためにも良い栄養としていきわたるそうですよ
たとえば、コーヒー
やゴーヤは苦味。
赤ワイン
は渋味。
コーヒーは苦手!!な人多いですよね。
そんな方、ちょっとこういうのどうですか?↓

思い切ってコーヒーに柚子やすだちをしぼって、フレーバーティー感覚で飲むんです。
私はこの飲み方を知ってから、(ちょうどすだちをいただいた、ということもあって)毎朝これです
もともとコーヒー好きなので、ブラックにすだちだけで飲みますが、コーヒーだめな人はハチミツなんかと一緒にどうぞ♪
そうやって苦いものや渋いものをどんどん食べる習慣をつけたら甘いものも普段より格段おいしいぃぃ!!
ちなみに、この日の朝は「すだちコーヒー」と「クリームパン(トトロ)」&「カレーパン」でした。↓

食欲の秋!!おいしいものをも~っとおいしく味わうためにちょっと舌の改善してみませんか
!?


どんな日曜日をお過ごしですか

ブーケでは今日もお見合いが入っています。
良い気候だし、お二人でお食事をされた後はどこか景色のいい場所でお散歩

あ、でもこの時期けっこう紫外線キツいのでUV対策きちんとしないと!ですね。
さてさてタイトルの苦味と渋味ですが、
人は(特に現代人は)この苦味と渋味が苦手なんだって

でも、この味もきちんと知って味わって、はじめて他の甘みや辛味などが分かって食事がおいしく身体のためにも良い栄養としていきわたるそうですよ

たとえば、コーヒー

赤ワイン

コーヒーは苦手!!な人多いですよね。
そんな方、ちょっとこういうのどうですか?↓
思い切ってコーヒーに柚子やすだちをしぼって、フレーバーティー感覚で飲むんです。
私はこの飲み方を知ってから、(ちょうどすだちをいただいた、ということもあって)毎朝これです

もともとコーヒー好きなので、ブラックにすだちだけで飲みますが、コーヒーだめな人はハチミツなんかと一緒にどうぞ♪
そうやって苦いものや渋いものをどんどん食べる習慣をつけたら甘いものも普段より格段おいしいぃぃ!!
ちなみに、この日の朝は「すだちコーヒー」と「クリームパン(トトロ)」&「カレーパン」でした。↓
食欲の秋!!おいしいものをも~っとおいしく味わうためにちょっと舌の改善してみませんか
